父亲新书推出 徐静蕾小楷写序言_平南实验中学

冥皇颠覆科举

2019-09-16

宠物猎人父亲新书推出 徐静蕾小楷写序言_unitedcolorsofbenetton

我们要通过自媒体等多种形式,鼓励学生奋斗,为学生提供成长中的帮助,给每一个人的生命生活工作都带来长进。

飞机停靠在跑道一头,机场上所有的人都看到,走下飞机的老常提着飞行帽低着头,他兀自低头走着,目光不和任何人交错。

埋骨之地金箱子

日前,长篇纪实文学《父亲的军装》由人民文学出版社推出。这部以抗日战争和解放战争时期为背景的非虚构作品,第一次详细记录了一个普通军医在军队中的成长和蜕变。

同时,该书也从亲历者和见证者的视角,讲述淞沪抗战以及挺进大别山的细节。《父亲的军装》一书的主角是现年103岁的抗战勋章获得者徐成沄,作者是其子徐子建,为该书撰写序言的则是徐子建的女儿徐静蕾。为父着书讲百岁老兵人生故事这本书的作者徐子建今年75岁,因为培养了一个优秀的女儿,在跟别人介绍自己时都是自称徐静蕾的父亲,但写完这本书之后,他希望大家更多地记住他是徐成沄的儿子,一个103岁的抗战老兵的儿子。《父亲的军装》一书讲述了徐成沄的人生故事。作为一名军医,徐成沄亲身经历了淞沪抗战和挺进大别山。徐家曾是望族,后因经商失败而败落。

抗日战争爆发后,家族中有11人先后参加抗战。

徐成沄参加共产党后,曾为刘伯承医治眼睛。

解放后,他担任重庆市卫生系统的领导。

2015年,在纪念抗日战争胜利70周年的庆典上,徐成沄获得了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

徐子建介绍,在一次偶然的聊天中,年过百岁的父亲向其讲述了自己曾经当军医的经历。

多次听下来,他萌生了以父亲为主角写一本书的念头。于是,他一边记录父亲的回忆,一边到父亲曾经战斗、生活过的地方寻访,还去了各地的档案馆查找资料。家族历史就这样慢慢呈现在他的面前、他的笔端。忠实记录实地探寻历史对读者负责写作这本书时,徐子建也已年过七旬。从他一岁左右时父亲离开家,到三十多年后再重逢,他对自己的父亲所知甚少,通过这次书写,他走进了父亲战斗和生活的岁月,也走进了他的情感世界,更了解了父亲的生活哲学。徐子建用自己的阅历和体悟,忠实记录,使得全书史料扎实、情感节制,言有尽而意无穷。为创作这本书,徐子建去了很多地方考证:我去湘潭去了三次;湖北汉阳也去了三次。徐子建在讲述自己的创作心得时表示:真实是回忆录的生命,实地探寻历史是我对读者应负的责任。对于该书,人民文学出版社编辑付如初告诉北京青年报记者:让人意想不到的是,这一本家族故事,不只是文通字顺、条理清晰,还有朴实动人的文风和扎实严谨的史料。徐子建先生的表达中还带着天然的克制与冷静,故事的底盘儿特别稳。付如初透露,收到徐子建的投稿后,出版社带着摄影师飞去重庆,专程拜望了103岁的徐成沄先生。老人家口齿清楚,记忆力超群。付如初说:年逾百岁的生命长度,见证的是百年中国历史。着名作家李修文谈到《父亲的军装》时则认为,书中有一种难得的质朴与真实。女儿支持徐静蕾亲笔小楷作序据了解,写完父辈的传奇之后,徐子建还计划写第二卷、第三卷。徐子建给自己将要完成的三部书取了一个大名,叫家园徐望。在第二卷,他计划记述自己所经历的时代变迁,创业人生。我的书的第一卷写上两辈人,就是我祖父家业的兴衰,还有我父辈的战争传奇;第二卷是记述我自己30多年前揣着100块钱下海,后来在广告行业里算是做了一个领头羊;第三卷是写我对子女的培养,我女儿徐静蕾是2岁多开始接受早期教育。其实不光是写字,她6岁就把三年级的语文、数学都学完了。早期教育为她一生的发展奠定了基础。谈及这个系列的名字家园徐望,徐子建说:其实回望的不只是家园,还有奋斗的历程、改变的历程。所有的人,所有的家庭,都在经历这样的历程。另据了解,徐静蕾用《爸爸的书》给父亲的新书作序言,并用小楷亲笔写了下来。文/记者张知依统筹/刘江华责任编辑:金苏美(实习)声明:版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。